Location: PHPKode > projects > OpenRat CMS > openrat/help/html/all/aclform.html
<html>
 <head>
    <title>OpenRat Onlinehilfe - Berechtigung hinzufügen</title>
    <meta name="author" content="Jan Dankert">
    <meta name="robots" content="nofollow,noindex">
    <meta http-equiv="content-type" content="text/html; charset=ISO-8859-1" />
    <link type="text/css" href="http://www.openrat.de/files/openrat.css" rel="stylesheet">
  </head>
<body style="padding:10%;">
<p>OpenRat Onlinehilfe</p>
<h1>Berechtigung hinzufügen</h1>
<hr width="100%" size="1">
<table>
<tr>
<td><p>Um ein Recht zu erteilen, sind folgende Angaben notwendig:</p><ul><li>Für welchen <strong>Benutzer</strong> oder welche <strong>Gruppe</strong> wird das Recht erteilt</li><li>Für welche Sprache gilt das Recht</li><li>Welche Rechte werden erteilt</li></ul><h3>Benutzerkreis<a name="benutzerkreis"></a></h3><p>Ein Recht gilt entweder</p><ul><li>für einen einzelnen Benutzer,</li><li>für eine Gruppe oder</li><li>für alle Benutzer.</li></ul><h3>Sprache definieren<a name="sprachedefinieren"></a></h3><p>Legen Sie die Sprache fest, für die dieses Recht gelten soll. Es ist die Auswahl <cite>&bdquo;alle Sprachen&ldquo;</cite> möglich.</p><h3>Rechteumfang<a name="rechteumfang"></a></h3><p>Folgende Rechte können gesetzt werden. Es sind abhängig vom Objekttyp nicht alle Ausprägungen verfügbar.</p><ul><li><strong>Lesen</strong> gestattet das Ansehen von Objekten</li><li><strong>Schreiben</strong> erlaubt das Speichern und Verändern von Inhalten</li><li><strong>Eigenschaften</strong> erlaubt das Verändern der Attribute Name, Dateiname oder Beschreibung.</li><li>Das <strong>Anlegen</strong> von Objekten wird einzeln für Ordner, Dateien, Seiten und Verknüpfungen erteilt.</li><li><strong>Löschen</strong> erlaubt das Löschen des Objektes</li><li><strong>Freigeben</strong> erlaubt das Freigeben von Inhalt (Auswahl nur möglich für Seiten)</li><li><strong>Veröffentlichen</strong> erlaubt das Veröffentlichen von Dateien und Seiten (Auswahl nur möglich für Ordner, Dateien und Seiten)</li><li><strong>Berechtigungen</strong> erlaubt dem berechtigten Benutzerkreis, selber eigene Berechtigungen zu vergeben oder vorhandene zu löschen (jedoch nicht das Anlegen oder Bearbeiten von Benutzern und Gruppen).</li><li>Ein Sonderfall ist das <strong>Vererben</strong> (Auswahl nur möglich bei Ordnern). Das Recht wird an alle direkten Unterobjekte vererbt, die neu angelegt werden.</li></ul></td>
<td width="25%"><ul class="menu0">
<li class="menu0"><a class="menu0" href="../index/showlogin.html">Start</a><br/>
</li>
<li class="menu0"><a class="menu0" href="../user/add.html">Benutzer</a><br/>
</li>
<li class="menu0"><a class="menu0" href="../group/listing.html">Gruppe</a><br/>
</li>
<li class="menu0"><a class="menu0" href="../project/listing.html">Projekte</a><br/>
</li>
<li class="menu0"><a class="menu0" href="../folder/order.html">Ordner</a><br/>
</li>
<li class="menu0"><a class="menu0" href="../file/extract.html">Datei</a><br/>
</li>
<li class="menu0"><a class="menu0" href="../link/prop.html">Verknüpfung</a><br/>
</li>
<li class="menu0"><a class="menu0" href="../page/showprop.html">Seite</a><br/>
</li>
<li class="menu0"><a class="menu0" href="../template/addel.html">Vorlagen</a><br/>
</li>
<li class="menu0"><a class="menu0" href="../element/type.html">Elemente</a><br/>
</li>
<li class="menu0"><a class="menu0" href="../language/listing.html">Sprachen</a><br/>
</li>
<li class="menu0"><a class="menu0" href="../model/listing.html">Varianten</a><br/>
</li>
<li class="menu0"><a class="menu0" href="../pageelement/archive.html">Inhalt bearbeiten</a><br/>
</li>
<li class="menu0"><a class="menu0" href="../search/prop.html">Suche</a><br/>
</li>
<li class="menu0"><a class="menu0" href="../profile/edit.html">Profil</a><br/>
</li>
<li class="menu0"><a class="menu0" href="../all/rights.html">Übergreifend</a><br/>
<ul class="menu1">
<li class="menu1"><a class="menu1" href="../all/rights.html">Berechtigungen anzeigen</a></li><li class="menu1"><strong class="menu1">Berechtigung hinzufügen</strong></li></ul></li>